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德國“巴特”之旅 說說男女混浴那點事兒
2018.10.9

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://travel.163.com/16/0121/08/BDRCOFHK00063KE8.html"

來源:老遲弗里德里希溫泉德國是有名的溫泉之國,但是我發現,很多去過多次德國的人,也未必真正體驗過德國的傳統溫泉。三年前曾與同伴路過巴登巴登時,前去體驗了一下弗里德里希溫泉,其只在周一和周四分浴,其余時間混浴,即便如此,在其最中間核心的古羅馬式建筑的大廳里,仍然是混浴。一個女伴不明所以闖了進來,被我看個正著,十分尷尬。今年入冬,趁著機票便宜,我帶著弟弟專程到德國來來一次啤酒和溫泉之旅,體驗當地的民俗文化。在德國,凡是地名上有“BAD”(巴特)的名字,就意味著這里是溫泉療養圣地,其溫泉各項指標都很高,達到一定級別才可能獲得該稱號。我們在降落法蘭克福后,沒有進城,直接去的是附近的小城巴特洪堡,這座小城剛剛慶祝城市獲得“巴特”稱號一百周年。TanusTanus價格表當地的朋友接待了我們,并且一再囑咐,上了二樓桑拿區,要習慣男女混浴,帶上大毛巾進去。Tanus是當地的著名溫泉,門口是日式的建筑風格,可是在我們看來,更像是明朝的風格,大概是德國人分不清楚吧。進去以后人特別多,大廳里都是穿泳衣游泳嬉戲的人。我直奔二樓上去看一下,一進門撲面而來的就是各種人肉,大家都很自然地裸體洗澡,可能看到我的亞洲面孔會略有遲疑。一個很漂亮的年輕母親,裸著身子抱著嬰兒拿著一本漫畫書為他朗讀,造型很美。巴特洪堡是德國著名的療養區,物價相對較高,不過18歐元兩小時,我覺得在國內也是很便宜的。第二站在維爾茨堡時,我們剛從羅騰堡回來,對于這種商業化小鎮略有失望,接近傍晚臨時決定去巴特基辛根,再泡一把。這個決定非常明智,因為巴特基辛根的KISS溫泉是我最喜歡的。德國的火車太過發達,幾乎什麼地方都有車到,而且車次很多。我們換上小火車前往巴特基辛根的途中,看著德國的一望無際的田園,日落時分,金色籠罩世間的美景,簡直忘記了自己身在何處。等下火車后,天色已黯淡,拿出谷歌地圖,確定好方位前行。傍晚的巴特基辛根巴特基辛根夜涼如水,小城安靜極了,我們穿越了一個長長的公園,兩排樹又高又密,真有點黑森林的感腳。一路上只遇到了一對父女和他們的狗,他們還很奇怪地看著我們兩位亞洲人。走了大概2公里多,我們終于到了KISS,里面的人可真多,還要排長隊,看到兩個黑頭發黃皮膚的面孔,不少女士有意無意多看了我們倆幾眼,艾瑪。KISS溫泉里的設施很棒,分為室外和室內泡,與桑拿區是隔開的,有的池子設有急流,可以順著急流游玩非常好玩。進入桑拿區,自然要把泳褲脫掉,用大毛巾把自己裹上。主要的桑拿房在室外,室內的燈光太明亮,我有點不好意思進去。室外就是天體樂園了,人們光著身子在寒冷的氣候下走來走去,要么跳池子里,要么進桑拿房。如果你認為桑拿區老年人居多,那就錯了,這里年輕人更多,女孩子都非常漂亮。而且,搞對象的特別多,池子中的四周,總是一對男女在那里卿卿我我個沒完。進入桑拿房以后,把大毛巾鋪在木椅上,坐在上面,不能直接坐。我記得以前一個女性朋友在朋友圈里寫道,她在瑞士桑拿房里正桑拿著,一位彪形大漢走進來就躺在她的面前,下面還翹著。在我的身后,就躺著一個中年女子,雖然看得多了也習慣了,但是距離這么近還是有點想多。在最大的桑拿室,大概每一個小時有一場活動。我看大里面坐滿了人,就趕緊擠進去找個地方坐下,大概10幾平米桑拿木屋,坐著五六十人,木椅上下三層都坐滿了人挨著人。不大一會兒,進來一個工作人員,他用德語跟大家打招呼,然后說了幾句俏皮話,雖然一句不懂,但是大家笑了,我也跟著笑一下吧。然后,他把香精倒在水里,然后澆在木炭上,登時香氣在房間里彌漫開來。隨后,他拿起一面旗子,輪著在每一側人群的頭上揮舞,每揮動一下,熱浪就襲來一次。最早我坐在第一排,感受一般,后來的儀式我坐在了第二排,感受到的熱浪更深刻,和旁邊的紋身美女都忍不住低下了頭躲避熱浪。從網上拽來幾張宣傳照在KISS三個小時才17歐,合人民幣120左右,相比之下,北京兩三百的溫泉都是粑粑啊,都是粑粑。關于巴特基辛根,有一點不吐不快,當年德國教練克勞琛大力主張抓青訓,促成中國足協與巴特基辛根簽訂青年足球培養基地的合作協議。后來克勞琛帶領中國青年隊在世青賽上震驚世界,小組賽三戰全勝晉級,后來點球不敵德國青年隊。正當國人對足球又充滿信心的時候,中國足協莫名其妙地解雇了克勞琛,把國青隊交給了一向以毀人聞名的賈秀全,不出意外,那一屆陳濤為首的黃金一代兩三年內迅速隕落,全部變成糙哥。而中國足協與巴特基辛根的合作協議,后來也不了了之。深夜從溫泉走回火車站的時候,身上舒服極了,空氣也好的過分,但我一路上都在想這件事。有多少年輕的夢想,被官僚制度泯滅。從捷克奧地利轉了一圈之后,在薩爾茨堡停下,天氣非常不好,雨夾雪。我翻了翻地圖,于是決定前往德國東南邊境小鎮巴特賴興哈爾。雖然火車不到半個小時,但是從奧地利到德國坐火車是需要拿護照的,弟弟的護照在酒店里,我情急之下,把酒店的房卡給檢查人員看,居然也讓我們過去了。這條火車上遇到不少國內游客,他們全部都是去貝希特斯加登的,也就是希特勒鷹巢所在地。據說那里湖光山色,景色很美。不過就這樣的天氣,我覺得也看不出什麼美來。我們中途下車時,那些國內友人可能還覺得有點奇怪。巴特賴興哈爾其實也是德國東南部的一個療養圣地,這里作為昔日的皇家鹽場,生產著名的食言,有一個大眾的牌子就以該地名為商標。因為是周日,所有商店不開門,皇家鹽場博物館也沒開。于是我們就在小街上轉了轉,找了一個面包店,品嘗了咖啡和蛋糕。雖然商店都不開門,但街上和店里的人還是很多的。本想去德奧邊界那里走一走,但因為下雨就沒過去,直接去了浴場。RupetusTherme這里浴場比之前兩個要復雜一些,泳池和桑拿是分開的,也可以連泡。因為語言問題,所以簡單的對話也比較復雜,最后干脆買了4小時通票,一口氣泡個夠,約合28歐元一個人。正當我在更衣區打不開柜子的時候,身邊的一個年輕人提示我,你的卡是桑拿卡,去里面。一進去,就看到不少人坐在那兒就開始換衣服,也不忌諱。巴特賴興哈爾的溫泉出名的在于,這里有鹽浴,非常有益人身心健康。因為在巴特基辛根該體驗的都體驗過了,在這兒幾乎沒有更多新奇感。不過溫泉著實不錯。除了桑拿房里的儀式以外,在蒸氣房里,也有類似的。所有人在蒸汽里落座以后,有人進來,給每個人臉上抹了一層油,我把涂了臉,又把渾身都涂滿了。沒過多長時間,就呆不下去了,里面實在是太熱了。身邊不少人也受不了了提前出去了。同樣,這里也幾乎沒有東亞人的面孔。其實在寫這篇文章的時候我有點猶豫,要是在天體桑拿里擠滿了中國人,這樣是不是有點尷尬,對德國人來說,想必也是如此吧。巴特賴興哈爾地圖,教堂里免費的隨便拿在從慕尼黑回國的時候,機場免稅店有賣莫扎特巧克力的,所有包裝上都印了他的頭像,或者是他夫人的頭像,這些巧克力就產自巴特賴興哈爾,我記得在小街上,專門有一家店就是掛滿了莫扎特和他的夫人,后面的院子里的一棵樹上,和周邊的布景,也都是兩人,有點讓人唏噓不已。

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